网投平台

住房公积金“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段性情况汇报

  • 发布者:公积金经办中心
  • 发布时间:2019-09-29
  • 来源:鸡西市住房公积金经办中心办公室

市住房公积金经办中心

不忘初心、牢记使命主题教育阶段性

情况汇报

 

一、提高认识,紧扣主题,及时启动主题教育。

912日,全市不忘初心、牢记使命主题教育工作会议结束后,我中心立即召开中心党组会议和中心全体党员干部大会,传达中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、《关于开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育的指导意见》精神和省、市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的部署要求,成立由中心党组书记、主任任组长,班子成员任副组长,抽调5名政治强、素质高、业务精干党员为成员的中心不忘初心、牢记使命主题教育领导小组,结合实际制定中心《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,全面准确把握主题教育的重大意义、根本任务、总要求和总目标,紧扣“一个主题”、围绕一条主线、贯彻十二字总要求、坚持四个到位、统筹推进四项重点措施,以上率下,分类推进全系统主题教育,确保主题教育始终沿着正确政治方向推进。

二、突出标准,明确目标,统筹推进各项工作。

1、聚焦主题主线,抓好学习教育。制定了《市住房公积金经办中心“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨活动方案》,班子个人制定了“自学安排计划表”。自916日上午开始,共举办8次集体学习,原原本本、逐篇逐部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等9篇必学书目,班子成员自学23篇书目,通报了“于金才、周春雁案件”和“刘立案件”,进行警示教育,开展了4个专题研讨,观看了《楷模》、《丰碑》、《鸡西榜样》专题片,组织35名党员干部到鸡西市博物馆进行了红色教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,牢记初心使命,坚定理想信念,筑牢思想基础。

2、坚持问题导向,汇总调研问题。班子成员通过下基层调研,聚焦影响和制约我市住房公积金事业发展的龙煤鸡西分公司职工住房公积金使用困难问题、提升窗口服务质量效能问题和基层党建工作等群众反映强烈的热点难点问题,实际发现问题10个,并当场解决问题9个。

3、抓好问题整改,确保找准查实。主题教育一开始,中心班子和班子成员广泛听取各方面意见结合《全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,梳理9方面20个问题,列出了问题清单和整改工作台账,并上报巡回指导组审核把关,跟踪掌握本单位《主题教育整治整改问题台账》推进落实情况。每次汇报填报《主题教育整治整改问题进展情况表》。下一步将根据学习研讨中查摆出的问题、调研中发现的问题、检视反思的问题,采取个别访谈、发放征求意见表、调阅意见箱等方式,认真开展“六听三问”,继续充实完善问题清单,持续抓好即知即改工作,并采取适当方式将整改结果在一定范围内公开。

4、结合两学一做常态化制度化抓实基层教育。各党支部依托“三会一课”、主题党日和党员自学等方式,制定任务清单,组织党员原原本本通读《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》,组织观看专题教育片《丰碑》《我身边的榜样》《楷模》《鸡西榜样》,由于基层党员大多处于一线窗口,业务性质决定不便脱身学习,为了做到工作学习两不误,党小组采取了人员分散、微信群集中的方式进行学习。党员自学的同时还可以在微信群党小组长的组织下进行讨论交流,既跟上了学习发展潮流,又打造了浓厚学习氛围,增进了党员学习热情。在党支部的组织带动下,党员纷纷下载强国学习APP软件,观看收听有关学习内容的理论节目,使得难懂的理论学习变得通俗易懂,使全体党员领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

5、为深入贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》和省、市委深化机关作风整顿优化营商环境有关要求为抓手,结合窗口服务不优等专项整治工作,中心领导干部通过“走流程”活动,深入一线窗口,明确8个问题,同时制定整改措施,持续进行深入整改,切实提高群众办事便利度,增强群众满意度。

三、存在的问题及原因

   1、工学矛盾突出。基层党员学习时间、精力不够,由于业务工作忙,存在个别党员将“自学”充当“集中学习”的现象,虽然各党支部采取了相应的创新型学习模式,但是缺乏常态化机制。

2、查找问题不够深入。在学习研讨的过程中,对照省、市委提出的10个方面查找问题时,与中央还有一定的差距,存在没有问题就不思考问题的现象。

3、教育主题宣传不强。对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作还未形成良好的宣传氛围,没有充分利用好互联网的宣传功能政务公开及中心网站关于主题教育学习情况的新闻通告更新较少。

四、下一步工作

1、逐级传导压力。利用开展调研、集体学习、召开座谈会等契机,不打招呼、现场提问等方式检验学习成效。督学促学,班子成员既要带头讲党课,又要指导学、督促学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。对规定时间内未完成通读规定篇目、学习教育不到位的,要回炉补课。

2、持续深入检视问题。通过个别访谈、发放征求意见表、调阅意见箱等方式,开展六听三问,班子成员之间、班子成员同分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议。谈心谈话征求到的、梳理出来的问题,要纳入领导班子和处级党员干部个人的问题清单、问题整改工作台账,确保每个问题“帽子”下都有人、有事。

3、抓好专项整治。围绕《全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》提出的10个方面20项专项整治任务,结合解放思想推进高质量发展大讨论、深化机关作风整顿优化营商环境、中央和省市委巡视反馈意见整改、开展扫黑除恶专项斗争发现的问题,坚持问题导向,坚持落实落细,坚持标本兼治,有针对性地进行集中整治。



相关链接